中國晶體新材料控股有限公司

 1.產業發展沿革 
  天然雲母是一種造岩礦物,通常呈假六方或菱形的板狀、片狀、柱狀晶形。天然雲母的特性是絕緣、耐高溫、有光澤、物理化學性能穩定,具有良好的隔熱性、彈性和韌性。天然雲母屬於不可再生資源。根據不同的鐵含量,天然雲母的種類可分為白雲母、金雲母、黑雲母和絹雲母等,工業上尤其是電氣工業中常用的是白雲母和金雲母。天然雲母被稱為“工業味精”,被廣泛應用於冶煉、電力、汽車、化妝品等各個終端領域。
   天然雲母的產品類別可分為雲母片、雲母粉、雲母紙、雲母帶與雲母板,其產品鍊如下圖所示。

   天然雲母產業的發展已經有上百年的歷史。美國早在十九世紀中期便開始了對天然雲母礦的勘探、開採、以及學術研究。隨著美國、前蘇聯、以及其他歐洲強國相繼進入天然雲母應用的研究,天然雲母的特性逐一被發現,其應用領域也隨著全球工業化的發展而逐步拓寬。
   與其他國家相比,中國對天然雲母礦的勘探與開採起步較晚。1952年,中國首次在四川丹巴以及內蒙古土貴烏拉開始對當地的天然雲母礦進行勘探。1960年後,中國開始對天然雲母礦的開採。隨後,隨著中國對天然雲母研發能力的提升、以及中國工業的發展,天然雲母在中國被大規模應用於各個工業領域。
2.產業之現況 
   中國和印度是目前全球主要的兩大天然雲母生產國。印度主要生產應用於中端領域的白雲母產品。和印度相比,中國主要的產品為用於低端領域的絹雲母製品。和白雲母相比,絹雲母片的面積相對較小,同時其礦石中雜質的含量較高。因此,絹雲母產品的出成率較低,且性能相對較差。同時,其應用領域也較為狹窄和低端。
   中國天然雲母礦的分佈較為分散。2011年,全國約20個省、直轄市、自治區均有天然雲母礦的分佈 ,包括新疆、內蒙古、四川、河北、山西、遼寧、吉林、黑龍江、山東、河南、雲南、西藏、青海及陝西等地。目前中國擁有的雲母儲量主要是絹雲母,絹雲母主要集中在河北的靈壽縣。白雲母礦主要集中于新疆、內蒙古和四川。但是,過去數十年間,隨著對雲母尤其是優質雲母需求量的大幅提升,中國加大了對白雲母的開採量,導致了白雲母礦日趨枯竭。新疆阿勒泰雲母礦、內蒙古土貴烏拉雲母和四川丹巴雲母礦均已枯竭或部分枯竭。此致目前中國製造商採購中高端的天然雲母產品大致都向印度進口。
   天然雲母下游產業主要包含三大產業— 珠光顏料產業、絕緣材料產業、耐火材料產業。天然雲母的終端應用非常廣泛,包含汽車產業、化妝品產業、電力市場產業、高溫冶煉市場及家用電器市場等。